SL Club - форум для общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Про здоровье » Разговоры вокруг медицины и о ней


Разговоры вокруг медицины и о ней

Сообщений 21 страница 37 из 37

21

В России и Беларуси медик становится профессионалом за свой счет в свободное от работы время - вопреки давлению системы, в противном случае, он деградирует до чиновника, действующего по нормативам из тетрадочки 70-х гг. Система защищает эту тетрадочку, потому что учиться чему-то еще ее вседержители не намерены. Такая мало значительная вещь, как здоровье пациентов, не принимается в расчет. Если в России технически возможно открыть клинику доказательной медицины и лечить по современным международным стандартам, то в Беларуси все гайки закручены, и врачи от доказательной медицины работают, нарушая закон, под постоянным страхом уголовного преследования.

Нравственный аспект многогранен. Но люди, принимающие решение игнорировать саму суть своей профессии, несут ответственность за это, вне зависимости от того, каких сложностей они тем самым избегают для себя. В помогающих профессиях подобное преступно.

+1

22

#p176272,рабинович написал(а):

именно вы и ещё 140 млн таких как вы
народ всегда отвечает за тех лидеров что он выбрал

К сожалению,мы даже,если и выбирали другого лидера,цифры будут такие,какие нужны действующей власти,мы не на западе и Америке,где сменяемось президентов,почти каждый срок новый...!!!

+1

23

#p176272,рабинович написал(а):

именно вы и ещё 140 млн таких как вы
народ всегда отвечает за тех лидеров что он выбрал

народ всегда отвечает
С этим согласен.

за тех лидеров что он выбрал
Вот с этим не очень согласен.
Хотелось бы увидеть достоверные данные ,что именно народ сам выбирал

+2

24

В современном мире никто не может быть компетентен во всех серах сразу, приходится делегировать и полагаться, и тот, кто запрашивает мандат, берет на себя ответственность его выдающих, в этом суть любого представительства.
Голосующие отвечают за свои поступки, избираемые за свои - пропорционально масштабам представительства.

+1

25

То есть "народ НЕ отвечает за тех, кого (якобы) избрал" - наоборот, народ избирает, чтобы отвечали за него, прежде всего, перед ним же.

+2

26

«Я НЕ ДАЮ ДЕТЯМ ЛЕКАРСТВА ОТ ПРОСТУДЫ И КАШЛЯ И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ»

Из года в год. Из года в год.
Но этот особенный. Не мне вам объяснять почему.

Тревога разноцветным волчком заводит миндалину (все уже используют модную психологическую болтовню?).
Звук кашля вызывает перистальтику где-то в недрах продолговатого рептилоидного мозга, вашего и окружающих.
Называйте любой симптом – жар, головная боль, рвота, нытье, бессонница, заложенные носы, боль в горле – можем продолжать…И точно у кого-то из моих детей это было недавно или прямо сейчас, или в моем бессознательном, которое с ужасом вспоминает, как они болели втроем одновременно.

Все эти симптомы раздражают ( пугают, производят семейные ссоры, неразрешимые дилеммы, сложные чувства, продолжайте сами…).

Спать сидя или стоя, потому что твой ребенок орет, будто его режут, при попытке перевести его в горизонтальное положение, отчего малышовый нос не может дышать.
Бежать за миской для блевотины, видя, как личико скривилось в характерной мимике.
Ощущать, как из тебя высасывают кровь, потому что молоко уже кончилось от бесконечного висения страждущего на твоей груди.
Анализировать воспаленным бессонницей мозгом. «Головная боль? Это просто она или начало менингита – о, нет, это просто бессонная ночь?»
Но больше всего выбешивает кашель. Когда у малышей, дошкольников кашель, они, конечно, делают все возможное, чтобы беспрерывно кашлять ночью, даже не просыпаясь. Покашливать днем каждые 5 минут.

Думаю, мои дети делали это все для того, чтобы напомнить мне, как им плохо, а я ничего не даю им, чтобы помочь! Может быть ваши тоже.
Так почему ж я этого не делаю?

1. Я не даю лекарств от простуды и кашля потому, что они не работают. На самом деле.
Сложность этого предложения в том, что привычка лечить кашли-простуды была основой педиатрии десятилетиями. От банок, горчичников, творогов с медом, паров картошки, барсучьих жиров до ингаляций физ. раствором (в лучшем случае), сиропов от кашля, как безобидных «травок», так и содержащих декстрометорфан, кодеин, фенилэфрин.

Лекарства от кашля и простуды изучались с тех давних пор снова и снова.
Исследования редко показывают эффективность и часто показывают вред, особенно у младших детей.

Читая исследования и обзоры исследований по использованию безрецептурных средств для лечения кашля и простуды вы раз за разом будете натыкаться на такую штуку:
«…исследования у детей непосредственного, краткосрочного (в течение 48 часов) и долгосрочного (после 72 часов) эффектов препаратов от кашля и простуды не показали существенной разницы между безрецептурными препаратами и плацебо в уменьшение кашля. Кроме того, безрецептурные лекарства от кашля и простуды могут иметь серьезные побочные эффекты.»

2. Я не даю своим детям лекарства от кашля и простуды, потому что они могут вызвать проблемы.
В Uptodate живет моя любимая табличка, после которой как-то совсем не хочется ничего такого купить и своей рукой детям дать. Она приклеена к рубрике «Обоснование избегания лекарств от простуды и кашля» (повешу ее в фоточках, полюбоваться. Буквы русские сделал гугл, поэтому там есть смешные слова.  Смысл, который я хочу показать вам, при этом не потерялся.)
Если хочется страшилок, можно их поискать, вот тут, например --.../108/3/e52.full

3. Это все снова про то, какой грустной и дико скучной стала современная медицина.
В ней все сводится к той самой табличке, взвешивающей любое вмешательство на предмет потенциальной выгоды или вреда.
НУ И ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЭТА МОЯ СОВРЕМЕННАЯ ПЕДИАТРИЯ В ВОПРОСАХ СВОЕГО ОСНОВНОГО ХЛЕБА - ПРОСТУД И КАШЛЕЙ?
Медицина простуд и кашлей у детей сводится к терпению, активному наблюдению, терапевтическим беседам с врачом и избеганию ненужных процедур и потенциально опасных лекарств.
Остальное – нюансы творческой терапии родительских душ, на пути взращивания ангельской стойкости в терпении всего вот этого вот много раз в год.
Ольга Лойко, педиатр.

+2

27

#p176447,Allegra написал(а):

Ольга Лойко, педиатр.

Интересная точка зрения, имеет право на существование.
Про детей не знаю, но себя лечу лекарствами, если я вовремя кашель не остановлю, то мне пипец из бронхита дорогой в пневмонию. Я знаю что это, поэтому всегда лечу, вопрос чем, какими таблетками, какого производителя и тд. Я последние 15 лет покупаю простудные и не только лекарства  в Европе, но и тут конечно тоже, то что там не дают без рецепта. Хотя у мамы подруга, она не пьёт лекарства вообще не в каком виде и никогда, она лежит мучительно переживает и перебаливает себя, не спит днями и неделями, потом потихоньку приходит в себя. Мне не понять эти жертвы и потерю времени, независимо от всего, все таки живём не в первобытном обществе)))) Но это её решение.  Много точек зрения по этому вопросу.

+1

28

#p176472,Феклуша написал(а):

из бронхита дорогой в пневмонию

Исследования не подтверждают возможность снизить риск осложнений.

#p176472,Феклуша написал(а):

Много точек зрения по этому вопросу.

Точек зрения много, факты единодушны: простуда не лечится, повлиять на возникновение возможных осложнений нельзя - просто нет лекарств, показавших результат, отличимый от плацебо  https://www.banki.ru/bitrix/images/forum/smile/pardon.gif

0

29

Антибиотики: исчезающий вид.

Эпохе антибиотиков 70 лет. Многие люди считают само собой разумеющимся, что антибиотики всегда будут доступны, когда мы в них нуждаемся. Даже в странах с самым высоким доходом мало кто проживает жизнь, не используя антибиотики.

Антибиотики сегодня мистифицированы, стали символом человеческого контроля над неприятностями. Подобно ацтекам, которые твердо верили, что без их ежегодных жертвоприношений солнце не взойдет, а Вселенная распадется, современники глотают антибиотики, ставя им мистические задачи - быстрее выздороветь, вообще не заболеть, температура «слишком жарит», просто страшно, голова давно болит – есть антибиотик, он спасет. Когда-то давно они действительно стали волшебной палочкой в руках человека, подарив контроль над ведущим монстром, уносящим жизни – инфекционными заболеваниями.

Однако возникновение и распространение устойчивости к ним бактерий (единственное, на кого они способны влиять) – это то, что должно бы вызвать страх у всех нас.
Итак, я собираюсь помочь вам бояться, если вы еще не.

«Если мы не сможем действовать, мы смотрим на почти немыслимый сценарий, когда антибиотики больше не работают, и мы возвращаемся в темные века медицины», - Дэвид Кэмерон, бывший премьер-министр Великобритании

1. Приближаемся ли мы к постантибиотической эре?

Станут ли снова убийцами те инфекции, которые сейчас считаются «обычными»? Идем ли мы назад, в те времена, когда пенициллин еще не был доступным для использования? Глядя на то, как сейчас обстоят дела, если мы срочно не предпримем меры, то ответом на все эти вопросы будет - «да».

Уже появились штаммы бактерий, резистентные к каждому антибиотику, открытому на сегодняшний день. Открыть новый антибиотик сегодня намного сложнее, чем раньше. И меньше фармацевтических компаний, которые готовы это сделать. Всемирный экономический форум в своем Докладе о глобальных рисках в 2013 году поставил проблему антимикробной резистентности наравне с проблемами неограниченного распространения оружия массового уничтожения и глобального экономического кризиса

Неправильное и неоправданное применение антибиотиков часто цитируется, как достигающее 50%.

Каждый из нас меняет бактерии, которые живут в этом доме, на этой ферме, в этой больнице. И это не важно, что я могла не употреблять антибиотик ни разу, те, кто их регулярно употребляют выращивают для меня смертельный штамм. Корни проблемы не только в медицине, но реализация за счет медицины ускоряется и усложняется.
Если не «защищать антибиотики», то к 2050 году более 10 миллионов человек по всему миру погибнет от инфекций, инфекций, вызванных устойчивыми к антимикробным препаратам микроорганизмами. Эта цифра больше, чем число людей, умерших в настоящее время от рака

Сегодня все регионы ВОЗ испытывают проблемы с резистентностью микроорганизмов к антибактериальным препаратам, однако честная информация о состоянии резистентности поступает только от нескольких стран, поэтому мы не имеем реального представления о степени распространенности резистентности к антибиотикам во всем мире.

2. Во всем виноват человек?

Успокоимся, нет, не использование таблеток породило резистентность.
Существуют доказательства того, что антибиотики появились уже очень давно - от 2 до 4 миллиардов лет тому назад. А резистентность, усложняющая применение антибиотиков в медицине, это тоже давний феномен.

В одной публикации 2011 года рассказывается об анализе бактерий, полученных из вечномёрзлого грунта Юкона в Канаде. Этот вечномёрзлый грунт сохранил бактерии, которым около 30000 лет, настолько хорошо, что исследователи смогли определить гены и уровень резистентности этих бактерий к различным антибиотикам, включая пенициллины, тетрациклины и гликопептиды. Удивительно то, что в бактериальной ДНК имелись гены устойчивости к гликопептидам, которые кодировали возможность выработки ферментов по функциям схожих с современными ферментами устойчивости к ванкомицину. Даже по структуре те древние белки устойчивости к ванкомицину были очень схожи с современными белками устойчивости.

Идентификация предполагаемых генов антибиотикорезистентности указывает на их существование в кишечнике человека еще до появления первых антибиотиков.

Резистентность - это древнее и естественное явление из мира бактериальных цивилизаций, это их механизм выяснения отношений между собой, захвата власти и территорий.

Человек - лишь малыш, отобравший игрушку у этих древних созданий. Правда, он не знал всех правил игры. Подражая, мы создавали новые игрушки. Однако новые антибиотики, вводимые в клиническую практику, быстро «выбирают» бактерии с встроенными спящими генетическими механизмами устойчивости, существующими в микробном сообществе уже тысячи лет.

3. Испортили старое – сделаем новое.

Не работает, пробовали. Промежуток между началом использования нового антибиотика в клинической практике и датой обнаружения первых устойчивых к нему штаммов – очень короткий. Это настолько регулярное и предсказуемое явление, что его вполне можно считать законом природы.

Серьезный вызов для всех, кто отвечает за назначение антибиотиков.

Серьезная дилемма для фармбизнеса. Такая непредсказуемость очевидно не привлекательна для вложения больших денег в изобретение новых препаратов. Перспектива создать то, что завтра никому не нужно, не стоит миллиардов и трудов.

Ну и снова о главном. Мы мало что контролируем, вопреки нашим желаниям.

Трепещите! Исход бактериальной инфекции определяется многими факторами, на большинство из которых врачи НЕ могут оказывать влияние:

1. вирулентностью микроорганизма (воинственностью) и его устойчивостью к антибиотикам.

2. иммунным ответом организма (да, полиоксидоний не может вмешаться в микрокосм)

3. фармакодинамическими (ФД) свойствами антибиотика (расшифровка ниже).

Единственным фактором, который в некоторой степени может быть подвластен на практике, является фармакокинетика (ФК) антимикробных препаратов.

ФД «то, что «то, что лекарство делает с организмом, в который попало».

ФК «то, что наш «то, что наш организм делает с лекарством, попавшим в него»

Проще говоря. Мы не можем влиять на шарики и ролики того, как организм будет болтать конкретное лекарство в своих недрах (метаболизм), как будут гибнуть враги и какие потери «наших» мы понесем. Мы можем влиять на то, как мы вводим препарат (способ применения, время суток, доза, частота и скорость введения).

Проблемы контроля антимикробной терапии

Бактерии мудрее нас, не жалея информации друг для друга они становятся сильнее. Думать, заботиться друг о друге, меняться согласно новым знаниям. Так делают микроорганизмы - коренные жители нашей планеты.

Можно ли спасти антибиотики?

При помощи согласованных усилий на международном уровне и взаимодействии со всеми частями общества мы могли бы отойти от края пропасти, которая угрожает современной медицине. Debra Goff - одна из спасателей антибиотиков, придумала термин «защита антибиотиков», подчеркнув, что это наша общая задача, а не политика «ограничения», «контроля». Защита - это осмысление, сознательная бережность, осознанная уязвимость в действиях.

Из исследований нам известно, что в краткосрочной перспективе ограничительные мероприятия более эффективны, чем образовательные, но не в долгосрочной перспективе. Наказать и отобрать – сработает сейчас, но не завтра.

Вызовы современного пространства:

1. Современная отечественная педиатрия – крайне невротическая область, где реки антибиотиков скрывают оба берега страхов, как назначающего, так и принимающего. Промедление расценивается как катастрофа. Случился отит? - что же вы наделали! Еще вчера надо было спасаться антибиотиком! Ждать нельзя, действовать. Жизнь убивает, антибиотик спасает.

2. Обычное (тем более слегка необычное) детское ОРВИ ведет несколько специалистов, часто с разным мнением – лор, педиатр, пульмонолог, скорая помощь. При этом мнение самого главного детского специалиста – педиатра – самое незначительное.

3. Странный подход к госпитализации. Было бы логично, любыми путями сокращать нахождение в больнице, все мы знаем, что это ведет к заражению устойчивой флорой, реинфекциям и многим другим, к тому же это затратно. В нашей культуре детский стационар – мистическая, болезненная, “карающая”, но и тем самым спасающая лечебница, где непременно нужно вылежать ритуально положенные койко-дни.

4. Лжестатистика, отрицание проблем как следствие страха на всех уровнях общения специалистов.

Однако, практика показывает, что данные полезны, только когда они становятся доступны медицинскому персоналу, способному внести улучшения, а также управляющим кадрам, ответственным за предоставление безопасного и эффективного лечения

5. Сама того не ведая, альтернативная медицина, вокруг которой столько смешного буллинга, влияет на общее дело мегапозитивно. Берет на себя функцию чудо-контроля, развлекает пациента, пока его иммунитет сам разбирается с болезнью, спасая очередной антибиотик из лап резистентности (пока самопроходящее заболевание самопроходит). В педиатрии это наиболее актуально, т.к. очень много самоограниченных и тревожных родителям штук случается с детьми в процессе их взросления.

Краткое содержание.
Может ли человек выиграть битву против резистентности? – нет.
Но замедлить процесс – однозначно да.
Ответственность, впрочем, как обычно, не на ком-то большом и взрослом, а на каждом из нас.
В мире все больше понимания ценности науки о поведенческих изменениях в устоявшихся институтах, в том числе для улучшения культуры назначения антибиотиков. Все больше примеров успешного управления назначениями антибиотиков со всего мира.

P.S.Материал вдохновлен 6 недельным курсом Future Learn «Антимикробная защита: управление устойчивостью к антибиотикам». https://www.futurelearn.com/courses/ant … tewardship

Ольга Лойко, педиатр.

0

30

"Антибиотикорезистентность. Оказывается, не все понимают, что это такое. Недавно я приезжала к одной девушке брать мазок. Пока осматривала ее, брала тест и писала бумажки, она попросила совета по лечению супруга. У него пневмония и температура 38-39 не сбивается уже вторую неделю.

Он принимал азитромицин, левофлоксацин и вот сейчас делает инъекции Цефтриаксон. Что это значит? Что антибиотики не работают. Я начала рассказывать про резистентность, что сейчас все повально пьют антибиотики без разбора. Девушка мне возразила, что муж у нее вообще никогда не принимал антибиотики, да и не болел особо.

Конечно, он молодец. Но антибиотикорезистентность - это немножко другое. Она развивается не у людей, которые пьют антибиотики. Она развивается у бактерий, которые от этих антибиотиков защищаются. Чем больше людей пьют а/б, чем чаще они это делают - тем сильнее становятся бактерии.

Человек может вообще никогда не принимать а/б. Но это делают окружающие его люди и бактерии в его окружении перестают реагировать на эти а/б. Вот это и есть резистентность.

Прошло всего восемь месяцев - а азитромицин уже не работает. Скоро мы потеряем все респираторные антибиотики и лечить пневмонии будет нечем. Ковид закончится, станет банальной сезонной ОРВИ. А пневмонии, сепсисы, рожи никуда не денутся. И без антибиотиков эти заболевания станут смертельными".

Светлана Даценко, инфекционист

+1

31

#p176477,Allegra написал(а):

Он принимал азитромицин, левофлоксацин и вот сейчас делает инъекции Цефтриаксон. Что это значит? Что антибиотики не работают. Я

Согласна, от не знания чем лечить в начале всем прописывали от ковида, есть бактериальная пневмония или нет, не имеет значения пейте.
С испугу все пили антибиотики даже от вируса и они не работали. Это большая проблема сейчас, много читала врачей на эту тему.

+1

32

Феклуша два антибиотик назначались всем пациентам, у которых выявляли коронавирус, хотя давно известно, что профилактические курсы антибиотиков только усугубляют ситуацию. Не было и нет исследований, показавших пользу таких мер, но все исследования показывают обратное, ВОЗ уже публиковал предостережение: человек, принявший два курса антибиотиков подряд, представляет собой угрозу бактериологического заражения резистентной флорой для окружающих с вероятностью 50% (!), это же кошмар  https://s9.uploads.ru/t/jh5MP.gif

+1

33

#p176481,Allegra написал(а):

Феклуша два антибиотик назначались всем пациентам, у которых выявляли коронавирус, хотя давно известно, что профилактические курсы антибиотиков только усугубляют ситуацию. Не было и нет исследований, показавших пользу таких мер, но все исследования показывают обратное, ВОЗ уже публиковал предостережение: человек, принявший два курса антибиотиков подряд, представляет собой угрозу бактериологического заражения резистентной флорой для окружающих с вероятностью 50% (!), это же кошмар  https://s9.uploads.ru/t/jh5MP.gif

У нас многим от температуры прописывали сначала, конечно творилось ужас что, зато сейчас арбидол иди и пей. Всё на карман Голиковой, представляю объёмы бюджетных средств по всем поликлиникам России распространили. У меня кто в больнице лежал, там кололи антибиотики, но диагноз бактериальная пневмания с поражением КТ2-3(.

+1

34

Сражения с повышенной температурой - позор и боль медицины, которая еще не была точной наукой. Медицина бессильна против вирусов, но у человека есть древний иммунитет, мощный инструмент выживаемости. Нет же, давайте его купировать, он в отчеты не помещается.
Надеюсь, после того, как закончится эпопея с коронавирусом, система здравоохранения будет реорганизована, в протоколы переписаны, чтобы повысить эффективность.

0

35

#p176493,Allegra написал(а):

Сражения с повышенной температурой - позор и боль медицины, которая еще не была точной наукой. Медицина бессильна против вирусов, но у человека есть древний иммунитет, мощный инструмент выживаемости. Нет же, давайте его купировать, он в отчеты не помещается.
Надеюсь, после того, как закончится эпопея с коронавирусом, система здравоохранения будет реорганизована, в протоколы переписаны, чтобы повысить эффективность.

сейчас огромное количество людей, у который иммунитет совсем не мощен, более того - очень слаб...
к сожалению
так что надеятся на иммунитет и ничего не делать - это преступление....
мое личное мнение

+1

36

#p176500,Leona написал(а):

сейчас огромное количество людей, у который иммунитет совсем не мощен, более того - очень слаб...

Недостаточность иммунитета, иммунодефицит, очень редкое и недвусмысленное состояние, у всех остальных людей, абсолютного большинства, иммунитет в полном порядке - и кроме него положиться в любом случае не на что: противовирусных препаратов не существует. Но если принимать препараты с недоказанной эффективностью, гарантированы побочные эффекты, которые, в купе с нарастающей резистентностью бактерий, и создают то самое ощущение, что иммунитет не справляется, ухудшая самочувствие и нарушая работу организма.

Отредактировано Allegra (2 Фев 2021 10:36:35)

+1

37

#p176510,Allegra написал(а):
#p176500,Leona написал(а):

сейчас огромное количество людей, у который иммунитет совсем не мощен, более того - очень слаб...

Недостаточность иммунитета, иммунодефицит, очень редкое и недвусмысленное состояние, у всех остальных людей, абсолютного большинства, иммунитет в полном порядке - и кроме него положиться в любом случае не на что: противовирусных препаратов не существует. Но если принимать препараты с недоказанной эффективностью, гарантированы побочные эффекты, которые, в купе с нарастающей резистентностью бактерий, и создают то самое ощущение, что иммунитет не справляется, ухудшая самочувствие и нарушая работу организма.

нене, я вообще не про препараты совершенно
я именно про иммунитет
сейчас у людей хороший мощный иммунитет - большая редкость
экология, пища (всякая там генномодифицированная и прочая канцерогенная - и вообще неправильное совершенно питание), повышенные нагрузки у одной части населения и пассивный образ жизни у другой, нездоровый сон уже с детства, вредные привычки, такие как курение, алкоголь и наркотики (сейчас возраст начинающих это принимать заметно снизился во всем мире)и - плюс то, что ты говоришь про препараты, а в основном это антибиотики, которые применяют против чегони попадя - всё это вкупе снижает иммунитет у огромного процента населения Земли..
статистика есть....

+2


Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Про здоровье » Разговоры вокруг медицины и о ней