smalimg

Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха, — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнения экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организма. Сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году. Позже, в 1913 году, закон обобщён и дополнен Шелфордом (Закон толерантности).

Именно от этого, минимально (или максимально) представленного в данный конкретный момент экологического фактора зависит выживание организма. В другие отрезки времени ограничивающими могут быть другие факторы. В течение жизни особи видов встречаются с самыми разными ограничениями своей жизнедеятельности. Так, фактором, ограничивающим распространение оленей, является глубина снежного покрова; бабочки озимой совки (вредителя овощных и зерновых культур) — зимняя температура и т. д.

По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке, и длина остальных досок уже не имеет значения.

Я думаю, что многим людям приходилось ловить себя на ощущении того, что вроде формально все замечательно и это есть и то есть, но нет витальности - наполненности жизнью. Как будто жизненная энергия выливается сквозь какую-то брешь и, сколько не пытаешься решить эту проблему старыми методами, лучше не становится.  ...Приняв "дощечки" за потребности, можно заметить, что если вдруг "самой короткой дощечкой" в жизни человека оказались отношения, то бесполезно бесконечно строить карьеру или топить за идеально здоровый образ жизни. Все равно самая неудовлетворенная потребность будет той точкой, через которую будет уходить удовольствие, счастье, да и сама жизнь. У разных людей, в зависимости от их генетики, семейной системы, среды где они живут, разные стартовые потребности, плюс в течении жизни они могут динамически меняться - одни закрываются становятся фоном, а другие выходят на первый план и становятся- фигурой, тем самым лимитирующим фактором, который в текущий момент требует решения.
Евгений Кишов, психолог.