SL Club - форум для общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Психология и социум » Массовая культура как продукт массовости сознания


Массовая культура как продукт массовости сознания

Сообщений 1 страница 20 из 106

1

А я всётки открою эту тему)
даже если не пойдет)

Итак: совершенно феноменальная тема - современная культура как продукт массового сознания.
и вообще - что такое массовая культура, и чем она отличается от культуры вообще
да и массовое сознание - существует ли оно, елси все мы - индивидуумы, неповторимые в своей уникальности?
Что думаете?

+3

2

Хорошая тема порассуждать..надо сообразить завтра, что нибудь на эту тему..
:cool:

+2

3

Массовая культура - это вообще-то продукт исключительно ХХ века. До этого культура была скорее элитарной.
Что в ней плохо на мой личный взгляд? Массовая культура рассчитана на некий "усредненный" что ли уровень развития массового потребителя этой самой культуры, которое и сформированно-то  посредством её же, массовой культуры, культивирования и культивирования расхожих стереотипов. И таким образом, стимулирует некритичное восприятие всего того, что подается как "культурное" и своего рода подавляет рациональное, критичное осмысление всего того, что народ "кушает". А также - создает псевдореальность. "Развлекает, отвлекая"

Что в ней хорошего? Адаптивность. Пожалуй, единственная позитивная черта. Помогает человеку приспособиться к меняющейся реальности, посокльку сама быстро изменяется, реагируя на потребности рынка. Тоесть, как механизм социализации для человека. НО! И тут выползает её негативность - адаптация происходит как пассивное подчинение личности тем социальным нормам, которые на данный момент пропагандируе массовая культура. Воспитывая таким образом потерявшего индивидуальность и уникальность личность...

+2

4

Массовое сознание. Феномен, на мой взгляд опять же, гораздо более сложный, чем массовая культура. В определении и вообще в структуре.
Помните "классовое сознание"? вот, одно из разновидностей массового)

Мне кажется, нужно бы рассматривать массовое сознание сперва как сознание толпы, а сл-но, сперва говорить о психологии толпы.
А есть ещё общественно сознание!) шо за зверь такой?)
Из философской энциклопедии:
ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ — различные формы отражения в сознании людей объективного мира и общественного бытия, на основе которого они возникают в процессе практической деятельности. Общественное сознание существует и проявляется в формах политической идеологии, правового сознания, морали, религии, науки, художественных взглядов, искусства, философии. В отличие от непосредственного отражения действительности в обыденном сознании, формы общественного сознания выступают как более или менее систематизированное сознание, опосредствованное общественного сознания теоретическим или художественно об разным отражением действительности формы общественного сознания различаются между собой по объекту и форме отражения, по социальным функциям и своеобразию законов развития...

+2

5

Массовое сознание неразрывно связано с массовым поведением. У людей как особей Homo Sapiens есть способность к автоматической бессознательной имитации (это ещё у грудничков можно наблюдать - естесственная способность к подражанию в нейрофизиологии), и  - соотвественно - это свяазно с предрасположенностью людей к аффективным "заражениям" сознания от других в толпе.
Про лебоновское видение толпы как единого целого наверно писать не стоит, это обычно все знают, но вот у социолога Блумера есть интересное определение:
"......масса представляет собой гомогенное объединение разобщенных и анонимных индивидов, а массовое поведение — это пересечение индивидуальных линий действий"
Это как бы противоречит Лебону.
Но вот что такое толпа? вообще? Толпа - это когда вроде как все равны, да? когда давление со стороны другого не ощущается, вернее, оно ощущается как...свое ... может, именно поэтому люди стараются влиться в толпу

+2

6

нда.....о массовости культуры никому не интересно (

+2

7

Практически все разговоры о «массовой культуре» восходят к работе философа Ортеги-и-Гассета «Восстание масс». Ортега был первым, кто дал очень основательную и развернутую формулировку того, что представляет собой этот феномен и чем он опасен.Он был первым и в некоторых отношениях единственным, кто задумался о подлинной сущности этого нового для европейской цивилизации феномена, который назвал «человек-масса».
Усвоив, как пользоваться последними новинками техники и считая технический прогресс гарантированным, этот массовый человек не хочет знать принципов, на которых строится цивилизация. У «человека-массы» редкостная неблагодарность ко всему, что сделало возможным его существование. Его отличает чувство вседозволенности и признание лишь собственного авторитета, самоудовлетворенность и непокорность. В него заложена некоторая сумма идей, в результате чего у него есть «мнения». Он этим удовлетворен, доволен собой и не намерен считаться ни с кем, кроме себя. Наличие «мнения» у «человека-массы» для Ортеги не служит признаком культуры, так как оно не опирается ни на ее принципы, ни на дисциплину интеллекта.
Ортега не дает определения массового человека, но неоднократно повторяет, что это признак не социальный, не классовый, а «типологический». Это – «новый тип человека, характерный для любого общественного класса». Однако наиболее типичного его представителя Ортега находит среди технических специалистов, ученых-экспериментаторов, этих «аристократов времен буржуазии». Развитие науки требует эксперимента и все большей специализации, в результате чего технический специалист теряет способность к интерпретации бытия как целого. Поскольку в экспериментальной науке много механических операций, она делается руками людей заурядных, знающих одну область своей науки. Это – «невежественный ученый», который, однако, по отношению к тому, чего он не знает, будет вести себя с уверенностью человека знающего, диктовать свое мнение в областях, где он не является специалистом. Образ такого интеллектуала для Ортеги и есть символ торжествующего «человека-массы»»
из статьи об Ортеге в журнале "Моноклер"

+2

8

продолжаю оттуда же, это важно

Важный момент: наиболее радикальным и опасным, показательным типом человека-массы является очень образованный человек, но невежественный, потому что утратил способность восприятия целого, не знает оснований культуры и цивилизации, не уважает их и не считает нужным уважать, полагает, что имеющихся у него сведений достаточно, чтобы иметь обоснованное мнение обо всем на свете.
Это меняет все представление о знании. Получается, оно сводится к минимальному количеству информации и приемов ее обработки. Человек на деле не только не знает, но вообще не думает. Знание перестает быть связано с мышлением, с чтением. С искусством чтения. Думать – форма жизни, форма вовлеченности в жизнь. Культурой следует называть опыт мысли, чтения. Опыт, в который человек погружен. Неотъемлемая часть жизни. Когда этого нет, тогда нет никакой культуры. Ее не может быть у человека-массы – не важно, человека совершенно необразованного или блестящего специалиста узкого профиля. Умение, искусство, опыт чтения. Опыт мышления, постоянный внутренний диалог со всем пространством, содержимым мировой/европейской цивилизации. Отсутствие этого – признак отсутствия культуры.
Пафос Ортеги – непримиримая враждебность к этому явлению.

+2

9

Любой человек в той или иной степени, даже элита может впасть в состояние массового человека. Человек современной эпохи обречен на то, чтобы в это состояние впадать. Это не поветрие, не что-то временное. Человек-масса – некультурный человек. Тот, кто не испытывает уважения к культуре, которая сделала возможным его образование/существование. Человек, который не знает и тысячной доли текстов, которые образовали цивилизацию, в которой он живет. Хотя знает в рамках этой тысячной доли что-то, что изучил по своей профессии, своему делу. Его не столько «научили», сколько натренировали выполнять функции. У человека отсутствует огромное пространство и опыт культуры. Впадая в состояние некультуры, мы впадаем в состояние бес-/недо-человеческого. Сверхчеловек, которому все по барабану. Все есть, и буду это приумножать. Не совсем человек. «Сверх-» всегда обращается в «недо-«. Все, что связано с этим образом превосхождения человеческого, – всегда падение, впадение в состояние ущербности, недостатка.

+3

10

#p190307,Leona написал(а):

нда.....о массовости культуры никому не интересно (

"Масса ли я культурная или Личность я бескультурная?"  :D

+3

11

#p190231,Leona написал(а):

Массовая культура - это вообще-то продукт исключительно ХХ века. До этого культура была скорее элитарной.

Конечно раньше культура была элитарной! Рабы рыли канавы а у Императора был личный театр.

#p190231,Leona написал(а):

Что в ней плохо на мой личный взгляд? Массовая культура рассчитана на некий "усредненный" что ли уровень развития массового потребителя этой самой культуры

Массовая культура и рассчитана на массы. Что тут нелогичного? У элиты яхта в Сан Тропе а у масс - простенький сериал в телевизоре.

#p190231,Leona написал(а):

подавляет рациональное, критичное осмысление всего того, что народ "кушает"

Не согласен - народ "кушает" разное. У меня и у соседа за забором абсолютно разные кушанья - он "Радио Дача" слушает по выходным а я Моргенштерна ПинкФлойд.
Ну а представить что кто то приедет на выходные сюда в СНТ, оденет костюм и станет слушать Шаляпина на патефоне - вот не могу себе этого представить. Или ставить элитарную постановку в старинных платьях меж капустных грядок. А вот набухаться и орать "эх, мороз, мороз" под гармошку - еще до недавнего времени запросто. Теперь и этого нет - просто музыка из машины. Вчера пока копал за забором наслаждался Сенчуковой  "А мне по барабану - тук тук тук"  smalimg  Не Элитный тут видимо СНТ  :D

*to be continued

+4

12

#p190307,Leona написал(а):

нда.....о массовости культуры никому не интересно (

Видимо в той ветке с Моргенштерном наговорились, smalimg  что всё всем стало понятно куда.. как.. и с чем сталкивается массовая культура сейчас.. современная.. по сути мне уже кажется..Что пиплу дают, то он и хватает.. сказали это бред, гуд, топ.. все признали.. Ещё пару, тройку поколений.. и все закончится печально..нет шедевры останутся, только нужны они будут небольшому количеству людей..

#p190267,Leona написал(а):

это свяазно с предрасположенностью людей к аффективным "заражениям" сознания от других в толпе.

Ну это да.. так и есть.. толпа может зажечь.. стоит вспомнить любой концерт.. например Депеш.. так там в танцующем партер у сцены, ты спокойно стоять не можешь.. превращается в массу фанаток.. эффект толпы существует. ..

#p190267,Leona написал(а):

может, именно поэтому люди стараются влиться в толпу

Леона с годами я поняла одну вещь.. Что инливидумов, ярких с позицией очень мало.. в основном толпа.. а там индивид сразу заканчивается.. а иногда надо признать.. печально совсем.. ещё хуже серая масса.. это образно..  далеко ходить не надо.. у нас например в политическом контексте взять..понятие толпа.. массы.. а что уж говорить про искусство.. скажут не любите режиссёра Звягинцева, они его и не будут любить, при этом не смотрели его ни одного фильма.. управление толпой, тоже искусство.. кукловоды есть сильные..
Иногда кажется, что сейчас искусством тоже управляют.. Люди перестали думать глобально..
Я как то давно с кадровичкой придумали тест для новых сотрудников.. вопрос ответ.. взяли разные темы, литература, искусство, математика.. всех известных личностей.. как потом мы поняли, что до 30 лет все тупые.. С одной стороны, не хочу чтобы у меня тупые и не развитые личности работали, с другой мне кадры сказали, мы так не найдём никого)))) от 30-50,  в среднем все отвечали на вопросы.. Но Шаляпин писатель, который написал "Поднятую Целину", а Прокофьев поэт. smalimg  smalimg  smalimg . ну млин извините, совсем грустно  smalimg
И многие так.. но зато  всех блогеров знают.. и уверена скажут что Моргенштерн музыкант, а не физик. smalimg
Масовое помутнение.. все как будто упрощается.. ..

+4

13

У элиты яхта в Сан Тропе а у масс - простенький сериал в телевизоре.

Лёва, я понимаю, что ты шутишь)

но вообще сегодня и элита так называемая может "хавать" всякую дрянь))
вообще сегодня кого элитой называют? того у кого есть деньги, в основном
а не интеллектуалов, смыслящих в искусстве...

+2

14

#p190665,Пика написал(а):

Но Шаляпин писатель, который написал "Поднятую Целину", а Прокофьев поэт. https://s9.uploads.ru/t/jh5MP.gif  https://sg.uploads.ru/5UJ61.gif  https://s5.uploads.ru/t/GJ27Q.gif . ну млин извините,

Вот только счас разговаривала с сотрудницей, а она общалась с несколькими девочками 8-9 класс,спросила каких знаете писателей,написавших пьесы,ноль ответов,каких поэтов Пушкин и Гоголь,а какое самое известное стихотворение Гоголя  :D ,не знают,она подсказывает может мёртвые души,они ,ага точно!!! А какие самые известные русские писатели,ноль ответов,она им подсказывает может быть Толстой,Достоевский, Чехов...они - а что они написали....причем из более менее приличных семей!!!  o.O

+2

15

#p190681,Leona написал(а):

а у масс - простенький сериал в телевизоре.

Лёва, я понимаю, что ты шутишь)

Конечно шучу - у меня то сериал не простенький  smalimg

*Но вот и яхты нет   smalimg

+1

16

#p190665,Пика написал(а):

Шаляпин писатель, который написал "Поднятую Целину"

#p190521,superlewa написал(а):

и станет слушать Шаляпина на патефоне

Так это аудио книга!  :idea:

smalimg

+1

17

#p190790,superlewa написал(а):
#p190665,Пика написал(а):

Шаляпин писатель, который написал "Поднятую Целину"

#p190521,superlewa написал(а):

и станет слушать Шаляпина на патефоне

Так это аудио книга!  :idea:

https://forumstatic.ru/files/0019/82/12/57849.gif

Если все сложить, то да)))
Им даже лень страницы листать..)))
О каком искусстве идёт речь в будущем  :D

+1

18

#p190681,Leona написал(а):

но вообще сегодня и элита так называемая может "хавать" всякую дрянь))

А если серьезно - то где критерий "дряни"? Мы это уже и правда затрагивали в ветке о Моргерштерне. Тебе категорически не нравится - ты пишешь безапелляционно: "дрянь". А например вполне себе обеспеченные люди на яхте - с нормальным языком, манерами и общим уровнем развития -  считают по другому. И что - где критерий?

Я как то себя странно ощущаю - я вроде не молодой совсем человек - но совершенно не склонен осуждать современное искусство. То ли у меня юношеский запал в душЕ - то ли старческий маразм в голове.  smalimg

+1

19

#p190798,superlewa написал(а):

Я как то себя странно ощущаю - я вроде не молодой совсем человек - но совершенно не склонен осуждать современное искусство. То ли у меня юношеский запал в душЕ - то ли старческий маразм в голове в голове  https://s5.uploads.ru/t/GJ27Q.gif

Да это нормально..
Я то же все смотрю.. есть много ширпотреба конечно..и есть талантливые работы.. потому то сейчас у всех возможности.. и искусством может заниматься любой..
Но и мы привыкли к одному, а перестроится не хотим.. ну меняются поколения, люди, дети..
Может это будет нормально не ходить в Лувр и Эрмитаж.. посмотрят по интернету.. может быть.. а может и нет.. мы привыкли к одному, они к другому.. мы слушали одно, а они теперь другое.. Поколение колы)) да они не знают писателей, поэтов.. но с другой стороны зачем им Пушкин)))
, может им понравится современный поэт и они его будут цитировать.. вот это разница поколений.. мы такие, но может и другое не так категорично.. Мой папа любит Софию Ротару, а я её слушать не могу.. и Высоцкий мне уже не идёт как то.. так может и нашим детям наш Модерн Токинг не нужен smalimg

+2

20

#p190798,superlewa написал(а):
#p190681,Leona написал(а):

но вообще сегодня и элита так называемая может "хавать" всякую дрянь))

А если серьезно - то где критерий "дряни"? Мы это уже и правда затрагивали в ветке о Моргерштерне. Тебе категорически не нравится - ты пишешь безапелляционно: "дрянь". А например вполне себе обеспеченные люди на яхте - с нормальным языком, манерами и общим уровнем развития -  считают по другому. И что - где критерий?

Я как то себя странно ощущаю - я вроде не молодой совсем человек - но совершенно не склонен осуждать современное искусство. То ли у меня юношеский запал в душЕ - то ли старческий маразм в голове.  https://s5.uploads.ru/t/GJ27Q.gif

а я вовсе и не осуждаю современное искусство!!
я осуждаю его отдельные случаи! на сегодня есть огромное, просто огромнейшее количество примеров прекраснейшего современного искусства, Лёва

+4


Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Психология и социум » Массовая культура как продукт массовости сознания