SL Club - форум для общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Психология и социум » Быть сильным или быть живым?


Быть сильным или быть живым?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ТОКСИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ СИЛЫ.

Суть отравы.
"Будь сильным", "никогда не показывай слабость".
Такие принципы рождаются в обстановке, когда все вокруг враги и готовы воспользоваться твоей слабостью, ударить оступившегося, обобрать уставшего, обмануть растерянного и унизить смутившегося.

Источники заражения.
Это порождение военных, тюремных и придворных сообществ. Оказавшиеся под давлением таких сообществ люди переносят принципы "будь сильным, не верь, не бойся не проси" в свои семьи, превращая их в тюрьмы, воинские формирования или феодальные дворы.

Пути проникновения.
Далеко не всегда это послание внедряется жестоко. Иногда это делают с помощью высокопарных лозунгов, пафосных притч и даже через как бы сочувствие.

Симптомы:
перевозбуждение, истощение, тревога, жестокость, омертвение.

Перевозбуждение.
Первое дно адаптации в таких случаях - перевозбуждение. Стремясь все время быть сильным человек взвинчивает себя и не может восстановить силы, заснуть, расслабиться, позаботиться о мелочах, залечить раны.

Истощение.
Второе дно адаптации, которое пробивает философия силы это истощение. Организм истощается, внутренние резервы иссякают и наступает сильнейшая усталость, упадок. Едва ощутив себя в покое человек  бросается вновь демонстрировать силу, которая моментально падает до нуля, как слишком рано снятый с зарядки аккумулятор. Так желая силы человек делает себя все более слабым.

Тревога.
Следующее дно адаптации  это тревога.
Стремление соответствовать идее силы при невозможности этого в реальном мире и шансах где-то оступиться чаще всего приводит к формированию тревожных расстройств: социофобии, панических атак, генерализованной тревоги. Адаптация личности происходит за счет избегания ситуаций и состояний, когда возможно переживание слабости.

Жестокость.
Глубже мы видим еще один круг ада. Невротик - "силовик - волевик" адаптируется за счет борьбы с тревогой. Чаще всего за счёт терпения, замораживания чувств и привыкания (десенсобилизации). Почувствовать дискомфорт, свои нужды и нужды окружающих, признать ошибки и исправить их на этом уровне уже невозможно.
Если индивиду удается подавить тревогу - проламывается следующее дно и адаптация происходит за счет жестокости по отношению к близким и самому себе.

Омертвение.
Безжалостность и жестокость имеют тяжелые социальные и психосоматические последствия. Следующее дно - умертвление всех чувств и нуждаемости, выживание за счет убийства части себя и других.

Стремились ли Вы когда-нибудь выглядеть неуязвимым?
Почему и с какими последствиями?

+2

2

#p191049,Allegra написал(а):

Стремились ли Вы когда-нибудь выглядеть неуязвимым?

Конечно стремилась и не раз и не два..
Я занимаюсь бизнесом.. не могу быть слабой.. съедят и переломают, в начале пути я была совсем другой.. более открыта наверное и доверяла всем.. пока меня пару раз танком не переехали, со временем появились навыки.. и научилась не вибрировать. Тем более на чужих мне людей.. переживая много всего и повидавшая всякого, научилась ограждать себя от этой боли и переживаний на сколько это возможно.))) но безусловно не до конца.. Это относительно работы
Что касается личного.. семейного.. родного и душевного, то там я конечно живой и израненный человек наверное.. все ещё можно задеть и ранить мою душу, я реагирую на обиды и  боль, но конечно годами тренировок, я все таки стала меньше уходить в переживания, а больше философствовать на тему почему так произошло.. научилась немного подавлять боль и остро не реагировать на тех кто пытается меня обидеть)) я поняла, что человек делая мне больно, отражает или выражает свои комплексы на мне... а мне это не нужно..
Это очень трудно на самом деле.. Но я всех прощаю :D и иду в другую конечно сторону....я с возрастом конечно стала более закрытой и это нормально.. оголять душу уже страшно)
"Силен тот, кто отдает себя, кто не боится боли и самого страха"
Тоже спорное высказывание.. в итоге инфаркт.. или инсульт.. Не всегда лучше быть сильным.. иногда это просто не нужно..  :dontknow:

+3

3

#p191055,Пика написал(а):

Я занимаюсь бизнесом..

То есть, речь именно о работе - но в других сферах жизни можно быть слабо и доверять?

+2

4

#p191090,Allegra написал(а):
#p191055,Пика написал(а):

Я занимаюсь бизнесом..

То есть, речь именно о работе - но в других сферах жизни можно быть слабо и доверять?

В моём случае да..))
В других сферах жизни с родными, близкими, друзьями.. и любимыми нужно быть слабыми и конечно же доверять..ведь мои подруги меня знают другую, не такую как на работе...
Доверять обязательно...для меня лично это важно.. а слабым на выбор, я могу быть по разному..
С возрастом к чувствам прибавляется опыт.. и целый багаж ошибок... поэтому все зависит от ситуации...

#p191049,Allegra написал(а):

когда все вокруг враги и готовы воспользоваться твоей слабостью, ударить оступившегося, обобрать уставшего, обмануть растерянного и унизить смутившегося.

Я крайне редко бываю в такой ситуации.)) . С опытом немного научилась разбираться в людях.. у меня очень хорошее окружение.. сформировано годами.. с детства.. мы знаем кто мы и что мы.. Обмануть, растоптать, унизить не про нас.. но в других сферах и по жизни.. вполне себе встречаются разные экземпляры.. (

Отредактировано Пика (22 Май 2021 20:31:48)

+2

5

можно быть и живым и сильным
к чему это противопоставление?...
сильный - не обязательно жестокий..

+1

6

#p191546,Leona написал(а):

к чему это противопоставление?...

В контексте темы речь идет о токсичном образе "сильного человека", который отказывает себе в праве быть живым, поэтому)
В остальном - властью, узурпированной мной, повелеваю: разрешить  smalimg  smalimg
Можно, конечно, мои представления о силе, как широте возможностей и ресурсности, неотделимы от полноты жизни))

+1

7

#p191838,Allegra написал(а):
#p191546,Leona написал(а):

к чему это противопоставление?...

В контексте темы речь идет о токсичном образе "сильного человека", который отказывает себе в праве быть живым, поэтому)

ну если именно о таком - тогда да
но не все ж сильные люди таковы)

0


Вы здесь » SL Club - форум для общения и хорошего настроения » Психология и социум » Быть сильным или быть живым?