SL Club - форум для общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Jamaica от Леоны

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Хотела писать в своем блоге о Джамайке, но потом решила открыть отдельную тему.
Просто самой интересно)

Я впервые была на Джамайке.
Вобщем-то, с детства ещё ассоциация с этой страной была от всем известной песни, исполняемой Робертино Лоретти, я её помню лет с 4-х)

но вот в этом году наконец-то сьездила туда отдохнуть) К сожалению - по стране поездить не получилось, из за пандемии, но - с жителями общалась,  и не только с теми, кто работал в резорте. Мы выходили за пределы резорта, гуляли по их базарчику рядом с резортом, разговаривали, узнавали о стране.

Кроме сведений их гугла, у нас там однажды была лекция о стране, вел лекцию молодой человек, один из менеджеров, сказавший, что у него есть образование историка.

ну ..так вот

https://i.pinimg.com/originals/e1/e5/76/e1e576550d369e752b902a4c49548d14.jpg

Колумб открыл Джамайку во время своей второй экспедиции в 1494 году и назвал её в честь своих королей островом Изабеллы и Фердинанда. Ему в этом "помогли" индейцы Кубы, которые утверждали, что якобы на этом острове много золота. На Ямайке тогда жили индейцы таино (родственные аравакам, проживающих на других осровах Карибского региона), как говорят сеходняшние археологические  раскопки - где то с 1000 года до н.э. Судя по раскопкам, они в основном занимались земледелием. Но есть и в раскопках красная керамика, очень интересная.
Название Колумба не прижилось. Таино называли свой остров Аймако ( в гугле вы можете прочитать как "Хаймака", но наш лектор призносил именно как Аймака, потому я так и пишу) Видимо, потом оно преобразовалось Яймайку, а далее в Джамайку из за написания по английски Jamaica.
На аравакском это означает "земля дервьев и воды" (сейчас переводят как "земля источников", но наш лектор сказал, что правильный перевод именно такой, и  что действительно - на Ямайке огромное количество подземных рек, ручьев и  источников, наверно поэтому растительный мир Ямайки просто поражает, до того обильный, красивый, удивительный!..
Активная колонизация началась в самом начале 1500 годов. Таино очень сопротивлялись испанцам в колонизации, да ещё и не хотели признаваться про золото (которого не было! как утверждают сегодня), а испанцы, считая, что их обманывают, и не хотят отдать им золото, замучили (со свойственной им в то время жестокостью!), а потом убили и заразили болезнями, от которых они вымери все до единого, до английской оклонизации острова.
Как говорит гугл, первых рабов испанцы  туда завезли в 1517 году.
Англичане получили (завоевали у испанцев) остров в 1655 году. Кромвель, как я поняла, решил, что этот остров должен принадлежать Британии, ну во всяком случае, наш лектор сказал, что это было его планом). И тут уже именно англичане завезли на остров огромное количество черных рабов различных племен для выращивания сахарного тростника. Лектор называл ужасающие цифры, если честно -  в один год было завезено 800 тысяч рабов, и за этот же год 400 тысяч рабов умерло от побоев, болезней и недоедания.
Можете себе представить, да?...

https://joinfor.ru/wp-content/uploads/2017/12/Tajnos.jpg

Были там и восстания.
Оказывается, во время войны (когда Кромвель с войском напал на остров) часть рабов бежала в глубь острова и основала свою коммуну, их назвали маронами (или они сами себя назвали), они и сейчас там есть.
И они постоянно сопротивлялись порабощению англичанами. Были так называемые Первая Маронская война, и Вторая Маронская (цифры (года) я опущу, я их не запомнила, а Вики об этом не пишет, упоминая только восстания). При этом тогда выработка сахарного тростника сильно сократилась, что ударило по карману британцев.
Кстати, после этого начинается период так называемого ямайского пиратства - тоже интересная страница в истории Ямайки)
вот что накопала:
После завоевания 1655 года Испания неоднократно пыталась вернуть Ямайку. В ответ в 1657 году губернатор Эдвард Д'Ойли пригласил Братство побережья приехать в Порт-Ройал и сделать его своим портом приписки. Братья были составлены из группы пиратов, которые были потомками буканьеров, охотившихся за скотом (позже англизированных до пиратов), которые обратились к пиратству после того, как были ограблены испанцами (и впоследствии изгнаны из Эспаньолы). Эти пираты сосредоточили свои атаки на испанском судоходстве, интересы которого считались главной угрозой для города. Эти пираты позже стали легальными английскими каперами , которым губернатор Ямайки вручил каперские грамоты . Примерно в то же время, когда пираты были приглашены в Порт-Ройял, Англия предприняла серию атак на испанские корабли и прибрежные города. Посылая недавно назначенных каперов за испанскими кораблями и поселениями, Англия успешно создала систему обороны Порт-Рояля. Ямайка стала прибежищем каперов, пиратов, а иногда и откровенных пиратов: Кристофер Мингс , Эдвард Мэнсвельт и, что наиболее известно, Генри Морган
то есть - Англия сама спонсировала пиратов)
вот такие пироги)

продолжение следует)

+6

2

#p204145,Leona написал(а):

Хотела писать в своем блоге о Джамайке, но потом решила открыть отдельную тему.
Просто самой интересно)

Леона спасибо за экскурс в историю.
Очень здорово, что ты там побывала, за нас тоже :D
Колумб зараза, помотался, понаоткрывал островов, а теперь сиди и мечтай о них :D

+4

3

#p204156,Феклуша написал(а):

Колумб зараза, помотался, понаоткрывал островов, в теперь сиди и мечтай о них :D

точно!)

но я ещё продолжу, попозже)
мне ж берет силы эти тексты писать))

+3

4

несколько интересных фактов о Ямайке)
лектор рассказывал)

на Ямайке рождается ежегодно самое большое количество двойняшек  и близнецов в мире, причина этого феномена до сих пор неизвестна и не изучена

первая железная дорога в западном полушарии была построена именно тут, раньше чем в США! прикиньте?)

Ямайка (и ещё Ливия!) – единственные в мире страны, которые в своих флагах не используют цвета триколора (белый, красный, синий)
Цвета ямайского флага олицетворяют собой девиз этой страны – трудности всегда имеются, но земля зеленая и солнце продолжает сиять.
мне очень понравился этот девиз
а ещё у них классный слоган-девиз страны, и они о нем часто говорят  - «Out of Many, One People (Из многих людей — единый народ)»

+6

5

#p204182,Leona написал(а):

трудности всегда имеются, но земля зеленая и солнце продолжает сиять

Золотые слова, всегда бы их помнить...

+5

6

#p204145,Leona написал(а):

Можете себе представить, да?...

Да у меня волосы на голове шевелятся от того, как вдумываюсь в это все. И за замученных таино и за рабов.

#p204145,Leona написал(а):

то есть - Англия сама спонсировала пиратов)

А, ну  этот исторический факт я  знала )

+3

7

#p204182,Leona написал(а):

первая железная дорога в западном полушарии была построена именно тут, раньше чем в США! прикиньте?)

Про этот факт я тоже что нибудь погуглю поподробнее)

#p204182,Leona написал(а):

а ещё у них классный слоган-девиз страны, и они о нем часто говорят  - «Out of Many, One People (Из многих людей — единый народ)»

Да вообще классная такая страна чувствуется.  :yep:
С нетерпением ждем продолжения темы

+3

8

#p204182,Leona написал(а):

трудности всегда имеются, но земля зеленая

земля коричневая  smalimg

smalimg

+2

9

#p204207,Jesien написал(а):

Да у меня волосы на голове шевелятся от того, как вдумываюсь в это все. И за замученных таино и за рабов.

Мила, лучше не думать об этом и беречь волосы, это было давно..и уже история..так было практически во всем мире, особенно в тех странах, которых поработили и колонизировали :dontknow: У нас такого хватало тоже.. (((
Мне это напомнило, как в школе нам внедряли в голову, про голодающих с Поволжья, голодных и бедных народов Африки, Ганы и Буркина Фасо. Как я маленькая первоклассница рыдала с подругами и заставляла родителей покупать крупу, Макароны, хлеб, чтобы отправить посылку в страны Африки. Носила продукты в школу, а учителя видимо все сжирали :D
Я вообще впечатлительная была, мозги нам хорошо промывали, помню нашла с подружкой половинку чёрного хлеба около помойки, после прослушенного урока про Блокаду Ленинграда, ну и конечно с ней мы её съели, потом нас родители лечили неделю, ох как мне вылетело тогда от родителей)))

+3

10

немного о людях, встреченных мной на Джамайке)
к сожалению, у меня нет много их фото - ну как то неудобно было их всех фотать, с Канады я приучена к этому
но кое что есть)

люди с первого дня мне очень понравились! приветливые, открытые лица (несмотря на маски!), можно сказать - глаза открытые
вот интересно - пару раз я видела некоторых из них без масок, черты лица не у всех явно африканские, глаза вообще у многих не африканские, а даже можно сказать европейские на черных лицах, у многих  женщин тонкие нежные черты лица, красивые тонкие носы..я понимаю, конечно, что их возможно отбирали! особенно официанток! все с хорошими фигурками, даже если они не сильно худенькие, то все равно пропорции тела очень красивые..а походка! это вообще мечта! как они ходят! спинка ровная, локоточки назад, шейка длинная, гордо посаженная - красота!
даже самые упитанные из них ходят как королевы!
и все поют! или что-то напевают..

одна из наших массовичек -затейниц!..как она поет! исполняла песни Леди Гагы, в сто раз голос сильнее, чем у Гаги
и походка класс!
https://i.imgur.com/gIoo1bSl.jpg

среди мужчин есть с более грубыми, чисто африканскими чертами лица
Ещё интереснее их язык - вроде как английский, но их вариант - ямайский креольский язык («патуа») на основе английского и испанского, это разговорый, но официальным языком является стандартный английский, и все они на нем прилично говорят, ну разве что в деревнях, как сказал наш лектор, могут не так уж хорошо говорить на чистом английском
религия - они очень набожны, в основном протестантизм
всего 10% растафарианцев

Растафариа́нство — религиозное движение, возникшее в 1930-е годы на Ямайке вокруг культа последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, до коронации известного как Рас Тафари Маконнен (Тэфэри Макконнен). Приверженцы считают Хайле Селассие воплощением Бога (Джа).
Растафарианство является слабо организованной религией по сравнению с остальными: большинство приверженцев не участвуют в каких-либо богослужениях и мероприятиях, чтобы таким образом поддерживать друг друга, найти веру и вдохновение в себе, хотя некоторые из них определены в одну из «Обителей Растафари»; три наиболее известных из них — это «Ньябинги», «Бобо Ашанти» и «Двенадцать колен Израилевых».
Основа растафарианства — любовь к ближнему и отказ от образа жизни западного общества, которое называют «Вавилон». Растафарианцы провозглашают Святую Землю — африканский аналог Сиона, располагающуюся либо в Эфиопии, либо во всей Африке — в качестве первоначальной родины[1]. Растафарианство включает в себя различные афроцентрические социальные и политические задачи, к примеру социально-политические взгляды и учения ямайского публициста и организатора Маркуса Гарви, который также часто рассматривается как пророк.
К 1997 году насчитывалось около 1 млн растафарианцев во всём мире; известность за пределами Ямайки движение получило в основном за счёт музыкального стиля регги, наиболее яркие представители которого были растафарианциами (в частности, Боб Марли и его дети)

по воскресеньям жизнь замирает - ямайкинцы ходят в церковь, большинство как учреждений, так и магазинов не работают (прям как в Израиле в субботу)

всегда спрашивают как тебя зовут
и с готовностью называют свое имя
я заметила - чем древнее и проще народ, тем чаще они интересуются и спрашивают  твое имя
это интересно, это естесственный интерес к человеку

+3

11

#p204688,Leona написал(а):

я заметила - чем древнее и проще народ, тем чаще они интересуются и спрашивают  твое имя

А может .. им больше спросить нечего  :D

+1

12

#p204692,superlewa написал(а):
#p204688,Leona написал(а):

я заметила - чем древнее и проще народ, тем чаще они интересуются и спрашивают  твое имя

А может .. им больше спросить нечего  :D

да пряма тама) они потом, после имени - спрашивают, если ты с ними разговариваешь и сам задаешь вопросы
народ деликатный, сам не лезет)

+2

13

#p204696,Leona написал(а):

они потом, после имени - спрашивают

... "нет ли травы, Женя?"   smalimg

+1

14

#p204688,Leona написал(а):

я заметила - чем древнее и проще народ, тем чаще они интересуются и спрашивают  твое имя
это интересно, это естесственный интерес к человеку

Ну и имя это же у любого народа нечто сакральное.

+2

15

#p204697,superlewa написал(а):
#p204696,Leona написал(а):

они потом, после имени - спрашивают

... "нет ли травы, Женя?"   https://s5.uploads.ru/t/GJ27Q.gif

а я писала уже про траву или нет?))

+1

16

кстати - Ямайка, да?

любимое выражение у них, означающее "да", "ок", "в порядке" - "йа-мма"
а "хороший человек" - "йамма-мэн")

+2

17

#p204701,Leona написал(а):

или нет?

Нет)

+1

18

#p204704,superlewa написал(а):
#p204701,Leona написал(а):

или нет?

Нет)

это надо наверно, в Укромном уголке)
на всякий случай))

0